Descrizione
Le osterie della Fiera come veri e propri punti ristoro, il cibo di strada da assaporare negli stand della Casa dell’Autunno e di Casa Romagna, i food truck con i variopinti automezzi trasformati in ristoranti, l’arena al Campo della Fiera trasformata in spazio ospitalità con piatti tipici della tradizione romagnola e il piazzale della Collegiata che diventa l’osteria delle tradizioni: la straordinaria offerta gastronomica della Fiera di San Martino continua a rinnovarsi e diversificarsi, ma soprattutto a proporre i classici della nostra terra. Sono oltre cinquanta le proposte culinarie della Fiera di San Martino 2019, in programma da sabato 9 a lunedì 11 novembre con un anticipo venerdì 8 novembre dalle ore 16 per le piazze, i settori specializzati e molti punti ristoro. Naturalmente la piada con cipolla e salsiccia sarà regina, soprattutto in piazza Marconi, ma sono previste alcune golose novità, tra cui i punti ristoro gourmet in piazza Ganganelli e il ristorante “Terra e Mare” all’arena presso il Campo della Fiera. L’Agricola sarà invece al parcheggio Francolini e l’esposizione delle auto in via Cavallotti.
La Fiera di San Martino 2019 avrà un’inaugurazione ufficiale sabato 9 novembre alle ore 17 in piazza Ganganelli, alla presenza della sindaca di Santarcangelo Alice Parma e del presidente della Regione Emilia-Romagna, Stefano Bonaccini.
L’artigianato di qualità avrà il consueto spazio sotto al portico del Comune e quello creativo in piazza Balacchi, con la ricerca di nuovi espositori qualificati e l’impegno per una raccolta differenziata più efficace. Con San Martino ritornano gli appuntamenti della tradizione, come le corna sotto l’Arco e il dialetto in piazza, con una serata dedicata alle ‘zirudele’ di Giustiniano Villa, di cui ricorre il centenario della morte. Da non perdere domenica 10 novembre il Palio della Piada – giunto alla 22esima edizione – e la Sagra dei Cantastorie, in programma come da tradizione lunedì 11 novembre.
Mangiare in Fiera
Le cronache dell’800 raccontano che, anche allora, in quei tempi di miseria, la Fiera di San Martino era una sorta di Paese di Cuccagna: cibi e vino in gran quantità, per un banchetto aperto a tutti, in strada e nelle osterie. Questa tradizione continua anche oggi, con proposte per tutti i gusti. La vera regina della festa è la piadina, con la salsiccia e la cipolla, che si trova un po’ dappertutto: in piazza Marconi, in piazza Ganganelli e in ogni via. In piazza Ganganelli sono da provare: i funghi e i tartufi di Villa Labor; i passatelli del Lavatoio Bistrot; i tortelli alla lastra del Fumaiolo; il fungo fritto del rifugio Biancaneve; il ragù di somaro del Farneto; l’hamburger romagnolo di Birgo Burger; le Tagliatelle del Sole, toste e ben condite; i bocconcini de La Polpetteria; i polli allo spiedo del Girarrosto.
All’Arena del Campo della Fiera, spazio destinato alle ospitalità, c’è una nuova Osteria del Mare con piatti di pesce e baccalà; appena oltre, al Caffè Clementino, polenta e zuppetta montanara. Su per via De Bosis e via Faini, dopo le caldarroste della Caritas, buone e solidali, trovate: le carni fumiganti e la ribollita del Toscano; i cibi di strada dall’Italia: tortellini da passeggio, sapori salentini, arrosticini abruzzesi, olive ascolane, birra artigianale e la piada gourmet del Forno Galeotto. In piazzetta del Lavatoio, c’è la polenta di una volta e le specialità de La Bosca. Via G. Bruno, dietro la scuola Pascucci, ospita: il Sottobosco di Badia Tedalda, con piatti di montagna e cinghiale; l’Alta Marea, con la cucina romagnola di mare; il Kangurotto con la buona pizza. In piazza Balacchi ritorna a grande richiesta l’Osteria delle Tradizioni con trippa, cotechino, pasta e fagioli. Vino nuovo e cagnina li trovate un po’ ovunque in tutti gli stand: porta bene farsi un bicchiere vicino alla grande botte di Battistini, in piazza Molari, o sotto alle ‘mucche volanti’ del Farneto, in piazza Ganganelli. Oggi come ieri, la Fiera di San Martino è un grande banchetto che si snoda per le vie, all’insegna del gusto, dell’allegria e della convivialità.
Il cibo su ruote
Quinto anno del cibo su ruote alla Fiera di San Martino. Ritorna il Food Truck di Beck, un ritrovo di operatori che cucinano su automezzi, Ape o Furgone, belli da vedere, buoni da mangiare. Riprendono l’antica tradizione italiana del cibo itinerante, con una formula attuale. In piazza Gramsci trovate 12 truck, scelti per la qualità gastronomica e per l’estetica dei mezzi, spesso vintage. Potete gustare: i panini gourmet, le tapas e la paella, le polpette, i vini, la birra Baladin, i passatelli, l’asado, i cibi di strada creativi, gli hamburger gourmet, il lampredotto, le tigelle, il gnocco fritto e altro ancora. Il tutto è condito da un’animazione soft e allegra. Si inizia venerdì 8 novembre, dalle 18 alle 24, e si continua fino a lunedì 11.
I Cantastorie
San Martino è la Fiera delle tradizioni e i Cantastorie sono una tradizione che dura nel tempo e attira sempre un pubblico vario e curioso. Questa è la 51a edizione, 33a per Santarcangelo, della Sagra Nazionale dei Cantastorie. Sono veri artisti di piazza, che hanno anticipato i moderni buskers, con le loro esibizioni semplici e immediate, i loro racconti ingenui o impegnati. Quest’anno la Sagra ricorda i 110 anni dalla nascita di Lorenzo De Antiquis e di Marino Piazza, i decani dei Cantastorie; scomparsi nel 1999 e nel 1993, continuano ad essere presenti con le loro canzoni.
Gli artisti di quest’anno sono: Mauro Chechi da Grosseto con organetto, chitarra e le sue ballate in ottava rima anche improvvisate; Felice Pantone tosco-piemontese con le sue storie surreali e swing, e con l’organetto di Barberia; Federico Berti one man band con un repertorio di canzoni vecchie e nuove; Dino Simone, fisarmonicista salentino, vincitore nel 2019 dello storico “Concorso per Cantastorie Giovanna Daffini”, indetto dal Comune di Motteggiana. Completa il programma Sandra Boninelli da Bergamo con la chitarra e storie impegnate e suggestive; sarà accompagnata dal cantante e percussionista Dudu Touate, un griot, vale a dire un cantastorie senegalese. La Sagra è organizzata in collaborazione con l’AICA-Lorenzo De Antiquis. Al programma hanno collaborato l’etnomusicologo Gian Paolo Borghi e la rivista Il Cantastorie On Line. Sponsor: Banca Malatestiana e SGR. L’appuntamento è per il giorno di San Martino, lunedì 11 novembre, in piazza Ganganelli: al mattino dalle ore 10 e al pomeriggio dalle 14,30.
Ricordando Paolo Carlini
Quarant’anni fa se ne andava Paolo Carlini, un attore nato a Santarcangelo nel 1922, che ha recitato in teatro, cinema e televisione con i grandi del suo tempo, tra cui Gino Cervi, Giorgio Albertazzi, Audrey Hepburn e Sofia Loren. A lui sono dedicate due iniziative nel periodo della Fiera. Giovedì 7 novembre, alle ore 21, la Filodrammatica Lele Marini presenta “Voi ed io – Remember Paolo Carlini”, uno spettacolo ideato e diretto da Liana Mussoni, ispirato al film Vacanze Romane, in cui Carlini aveva il ruolo del coiffeur della grande Audrey. Dal 3 al 16 novembre, Seven Ars di Tiziano Corbelli allestisce nella Galleria Baldini la mostra documentaria “Paolo Carlini, un sogno nato a Santarcangelo” con fotografie, articoli di giornale e immagini di famiglia. Inaugurazione domenica 3 novembre alle ore 17. Apertura negli orari della Biblioteca. Informazioni: tel. 0541/356.299.
Il dialetto e le zirudele di Villa
Le veglie, un tempo, raccoglievano gruppi di persone, famiglie e vicini, nelle sere d’inverno per raccontare storie o ricordare memorie del passato. Ci s’incontrava nella stalla o intorno al camino, insomma dove si poteva godere un po’ di tepore. Negli ultimi anni, la Fiera,si è ispirata a queste veglie per incontrarsi la sera sotto al tendone degli eventi di piazza Ganganelli. Non si può avere il fuoco ma ci si scalda con castagne e vin brulé. Quest’anno La Veglia di San Martino si tiene venerdì 8 novembre alle 21 ed è dedicata a Giustiniano Villa, il “poeta ciabattino”, a cent’anni dalla morte. Nato a San Clemente nel 1842 alternava l’attività di calzolaio a quella di poeta dialettale di piazza, anche alla Fiera di San Martino. Di lui ci sono rimaste oltre 130, tra zirudele e contrasti, che raccontano i difficili rapporti tra ricchi e poveri, padroni e contadini a cavallo dei due secoli. Leggeranno alcune delle sue rime Stefano Stargiotti, Giovanni Venturi e Marco Giorgi, accompagnati dalla fisarmonica di Tiziano Paganelli.
Al dialetto è anche dedicata la tavola rotonda “La scrittura poetica in dialetto”, organizzata dalla Biblioteca Baldini di Santarcangelo e dall’Istituto per i Beni Artistici e Culturali della Regione Emilia-Romagna Si confrontano: Giuseppe Bellosi, Alberto Bertoni, Luigi Lepri, Emilio Rentocchini, Nevio Spadoni e Annalisa Teodorani. Introducono la sindaca Alice Parma e il presidente dell’IBC Roberto Balzani. Coordina l’incontro Antonio Bagnoli. L’appuntamento è per sabato 16 novembre alle ore 16.
Dedicato a Ivan Della Mea
A 10 anni dalla scomparsa di Ivan della Mea, la Fiera dedica due appuntamenti all’artista popolare nato in Toscana e vissuto a Milano. È stato un cantautore, scrittore e giornalista ribelle impegnato politicamente e per questo si può definire un poeta in musica per le ballate a tema sociale e politico. Le sue canzoni in dialetto milanese sono classici popolari e vanno considerate alla pari di quelle di Jannacci e Gaber: sono espressioni di letteratura sociale, descrizioni vivissime della miseria, del riscatto e della protesta. Ivan è stato uno dei fondatori del Nuovo Canzoniere Italiano e ha collaborato con i maggiori protagonisti della canzone popolare lombarda e italiana e del folk revival degli anni ‘60 e ‘70. Il cantautore salentino Alessio Lega ha scritto su di lui “La nave dei folli”: la biografia intensa e partecipata di questo intellettuale, ancora da riscoprire. Presenta il suo libro sabato 9 novembre alle 16,30 in piazza Ganganelli, con la collaborazione della Biblioteca. Sempre in piazza, sotto alla tenda degli eventi, alle 21, presenta un concerto con i brani migliori di Della Mea accompagnato dalla fisarmonica di Guido Baldoni. Evento in collaborazione con l’ANPI. Alessio Lega è già stato ospite a Santarcangelo: cantastorie e scrittore, pluripremiato con la Targa Tenco, è considerato uno dei principali rappresentanti del canto sociale in attività.
Vino e turismo
Il vino, le vigne e le cantine stanno vivendo un boom turistico in tutte le principali aree vocate all’enologia, all’estero e in Italia. Grazie ad una nuova legge emanata dal Ministero delle Politiche Agricole e Alimentari sarà più semplice per le aziende agricole del settore accogliere gli enoturisti. Per illustrare le novità di questa importante regolamentazione che crea notevoli opportunità di sviluppo per il territorio e per le imprese, Coldiretti Rimini e la Fondazione Campagna Amica hanno organizzato il convegno “Viticoltura, Vino, Enoturismo” che si terrà venerdì 8 novembre dalle ore 10 alla Biblioteca comunale di Santarcangelo. L’enoturismo è un nuovo modo di viaggiare e scoprire un territorio e le sue tradizioni. Interverranno Dennis Calanca dell’area Politiche economiche e sicurezza alimentare Coldiretti Emilia Romagna; Umberto Geri, Comandante dei Carabinieri del N.A.S. di Bologna; lo storico Oreste Delucca, e Davide Lazzarini, medico specialista in nutrizione clinica. Modera Nicoletta Gandolfi, architetto e giornalista. Le conclusioni sono affidate a Nicola Bertinelli, Vicepresidente della Confederazione Nazionale Coldiretti.
L’Agricola
L’Agricola, esposizione di macchine agricole ed attrezzature per l’agricoltura e l’edilizia, rappresenta più di ogni altro settore della Fiera il legame con l’anima contadina dell’antica Fiera di San Martino. I trattori, infatti, hanno sostituito i mitici ‘bu’, cantati da Tonino Guerra, che aiutavano gli uomini ad arare i campi e che costituivano la vera anima delle Fiere d’un tempo. Oggi l’agricoltura cambia ancora modi ed esigenze, l’economia locale prende nuove forme, e L’Agricola si adegua con nuove e vecchie proposte. Ci sono macchine agricole moderne e tecnologiche; ma si trovano anche trattori d’epoca che attirano nonni e nipoti. Si trovano macchine per movimento terra, carrelli elevatori da usare in vigna, commercianti di legname, macchinari per l’industria e fornitori di servizi. Per animare L’Agricola sono previste varie iniziative. Per tre giorni, nello spazio di Squadrani Trattori, è possibile provare dal vivo e in sicurezza attrezzi agricoli. Sabato 9, dalle ore 17, c’è una dimostrazione di balli popolari romagnoli eseguiti dalla scuola Folk Dance Mania. Domenica 10 alle 15, esibizione di western dance con l’Associazione Country Soul. Completano le attrattive de L’Agricola uno stand di birra ed uno di porchetta umbra.
Il Palio della Piada
La 22a edizione del Palio della Piada si terrà domenica 10 novembre alle ore 14 in piazza Ganganelli. L’evento, organizzato dalla Pro Loco, ogni anno riesce a entusiasmare giovani e meno giovani in una simpatica competizione di piadinari rigorosamente non professionisti alle prese con farina e mattarello. Oltre a divertire pubblico e partecipanti, il Palio ha lo scopo di avvicinare i giovani all’arte della piada, per continuare a tramandare questa specialità che caratterizza la Romagna e Santarcangelo. Ai giovani viene dedicata una sezione del Palio con un premio speciale. Un’altra sezione della gara è rivolta ai rappresentanti dei quartieri e delle frazioni. Il Palio si conclude con la fatidica sfida delle azdore, vere regine di “tulir e sciadour” (tagliere e mattarello). Come di consueto il Palio è organizzato dalla Pro Loco con la collaborazione della Fiera di San Martino e della Banca Malatestiana. Per informazioni e prenotazioni (aperte fino al 9 novembre) rivolgersi alla Pro Loco, aperta tutti i giorni (tel. 0541/624.270, iat@comune.santarcangelo.rn.it).
La Scuola dei Sapori
Da 16 anni la Fiera di San Martino, evento dai grandi numeri, collabora con un’iniziativa di qualità, dedicata a una piccola platea d’interessati. È la Scuola dei Sapori, un incontro che si rivolge ai cultori del gusto per far conoscere prodotti e produttori di cibi tipici del nostro e di altri territori. Da diversi anni la Scuola è organizzata dalla Bottega Girometti Formaggi. Quest’anno sarà dedicata al formaggio di fossa, quello più tipico, quello di Sogliano al Rubicone. Protagonista della serata è Gianfranco Rossini, titolare delle Antiche Fosse di Sogliano al Rubicone, che racconta la storia e i segreti di questo prezioso “prodotto della terra” (anzi del sottoterra), amato e usato dai gourmet e dagli chef. La serata prevede una presentazione e una degustazione. Organizza lo staff di Girometti Formaggi, in collaborazione con la Fiera. Posti limitati; prenotazioni in bottega. Appuntamento per giovedì 7 novembre alle 21, presso il Ristorante L’Arcangelo, in via Battisti.
Cibo come Cultura
Se la Fiera è un gran banchetto, il dessert è Cibo come Cultura, la rassegna di cultura gastronomica giunta alla 13a edizione. Per tre giovedì, dopo San Martino, sono in programma serate con la presentazione di libri su argomenti gastronomici, accompagnate da stuzzicanti letture e seguite da degustazioni a tema. Giovedì 14 novembre Manuela Ricci presenta “Sapore Marino”, pagine di cucina romagnola di Marino Moretti. Il 21 novembre sarà ospite l’Istituto dei Beni Culturali della nostra Regione per presentare “La cucina degli scrittori. Letteratura e cibo in Emilia-Romagna”. Intervengono il presidente dell’IBC, Roberto Balzani e i curatori del libro, Alberto Calciolari e Isabella Fabbri. Conclude il ciclo di incontri Luisa Bartolotti con il volume “A tavola con i Malatesti” giovedì 28 novembre. Tutti gli incontri sono alle ore 21 alla Biblioteca Baldini, che organizza Cibo Come Cultura con la Pro Loco e la Fiera di San Martino. L’ingresso è gratuito; le degustazioni sono a offerta libera.
Una Fiera più sicura
Da diversi anni la Fiera di San Martino è impegnata a garantire prevenzione, controllo e sicurezza per i visitatori e per gli operatori. Quest’anno la Fiera conferma la sua attenzione per una Fiera Sicura con nuovi mezzi e nuove risorse. In accordo con il 118 Romagna è stato studiato un Piano per l’emergenza sanitaria: per tre giorni saranno presenti due ambulanze e 14 operatori sanitari. Le ambulanze, dalle ore 9 alle 21, saranno posizionate nelle vie Mazzini e Montevecchi. Per i Punti Ristoro sono state aumentate le forniture elettriche e ridotte le bombole; come negli anni passati, tutti gli impianti a gas sono controllati da tecnici abilitati prima dell’inizio della Fiera.
Secondo le direttive della Prefettura e della Questura, tutti gli ingressi alla Fiera saranno protetti da dissuasori in cemento o automezzi vigilati. Con un’ordinanza sarà vietato l’uso del vetro, salvo le bottiglie servite ai tavoli. Come negli ultimi anni, sarà attuato un efficace piano di prevenzione e controllo dell’abusivismo commerciale, grazie alla collaborazione tra le Forze dell’Ordine.
Novità di quest’anno: prima della Fiera sarà attivata la App “Alla Fiera di San Martino”, con tutte le informazioni utili per visitare la Fiera in sicurezza. In breve: “la Fiera in tasca!”
I Bus Navetta
Anche quest’anno, la Fiera di San Martino organizza il servizio di Bus Navetta per arrivare in centro comodamente, lasciando l’auto fuori dal centro, lontano dal traffico. Come in passato, sono due le linee previste, con parcheggio e trasporto gratuiti.
Il primo Bus Navetta collega la Zona Artigianale (via della Quercia) con il centro città (via Pedrignone). Il servizio funziona sabato 9 novembre dalle ore 14 alle 20 e domenica 10 dalle ore 9 alle 20. La frequenza è di 6/8 minuti. La durata del tragitto è breve: dai 6 agli 8 minuti.
La seconda linea parte davanti al Cimitero centrale per arrivare poco prima della rotonda della COOP. Il servizio funziona sabato 9 novembre dalle ore 14,30 alle 19,30 e domenica 10 dalle ore 9 alle 19. La frequenza è di 7/9 minuti. Anche questo tragitto è molto breve: dura circa 4 minuti.
I trasporti pubblici
Per la Fiera, il Capolinea della linea 9 viene spostato:
- venerdì 8 novembre: in via Pascoli, a lato della ex Biblioteca;
- da sabato 9 a lunedì 11 novembre: alla Stazione FFSS. La fermata più vicina al centro è in via Emilia-Braschi, vicino all’incrocio con via Mazzini.
In occasione della Fiera, anche le fermate delle altre Linee, che di norma passano in centro, sono spostate:
- venerdì 8 novembre: in via Pascoli, a lato della ex Biblioteca;
- da sabato 9 a lunedì 11 novembre: alla Stazione FFSS. La fermata più vicina al centro è in via Emilia-Braschi, vicino all’incrocio con via Mazzini.
PROGRAMMA
LE DATE
L’Anteprima
Osterie e settori specializzati
Venerdì 8 novembre - dalle ore 16 alle 22
La Fiera di San Martino
Sabato 9 novembre - dalle ore 9 alle 22
Domenica 10 novembre - dalle ore 9 alle 22
Lunedì 11 novembre - dalle ore 9 alle 22
IL COMMERCIO
CASA ROMAGNA
piazza Ganganelli
15a Mostra Mercato dei prodotti del territorio romagnolo
LA CASA DELL'AUTUNNO
piazza Marini
34ª Mostra Mercato dell'Alimentazione Tipica delle Regioni Italiane
ARTIGIANATO
portici comunali
Mostra Mercato di Artigianato e Curiosità
CAMPIONARIA
via Mazzini, via Montevecchi, vie del Centro
Prodotti e servizi, per la casa e la persona
AUTOSALONI
via Cavallotti, cortile comunale
L'AGRICOLA
piazzale Francolini
Esposizione di trattori, impianti per l'agricoltura, attrezzature per l’edilizia, veicoli commerciali
LA SCALA DELLE LUVERIE
scalinata di via Saffi
Castagne, dolci, golosità
PORTO FRANCO
vie Battisti, Saffi, Massani e piazza Balacchi
34° Mercatino di artigianato e di opere dell’ingegno
FATTAMANO A SAMMARTINO
piazza Balacchi e via Saffi
Artigiani e creativi
LE OSTERIE
piazza Gramsci, dietro al Comune
FOOD TRUCK DI BECK
12 cibi di strada e birra su ruote
Piazza Ganganelli
OSTERIA ROMAGNOLA: piatti tipici della tradizione
IL GIRARROSTO: polli e maiale allo spiedo
IL CARRO DI BIRGO BURGER: hamburger romagnoli e piada di San Martino
L’OSTERIA DEL FARNETO: polenta con ragù di somaro, vino e castagne
L’ANGOLO DEL TARTUFO: i funghi e i tartufi di Villa Labor
RIFUGIO BIANCANEVE: polenta e porcini fritti
IL LAVATOIO BISTROT: passatelli che passione
LA POLPETTERIA: la tradizione della polpetta romagnola
LA TAGLIATELLA DEL SOLE
Piazza Marconi
OSTERIA DI SAN MARTINO: la grande casa della piadina
Campo della Fiera
OSTERIA DEL MARE: pesce e baccalà
OSTERIA DEL CLEMENTINO: polenta al ragù e zuppetta montanara
Piazzetta del Lavatoio
OSTERIA DEI MULINI: la polenta di Ciavarrini e i cibi da Fiera de La Bosca
Piazzetta Molari
LA BOTTE: il vino e la cagnina della Cantina Battistini
Via De Bosis
IL TOSCANO: fiorentine, costate, grigliate, ribollita
LE BOMBETTE DEL SALENTO
OLIVE ASCOLANE
ORECCHIETTE E PRIMI PUGLIESI
PAOLINO TORTELLINO
Via Faini
FORNO GALEOTTO: piada gourmet
ARROSTICINI ABRUZZESI
BIRRE ARTIGIANALI
Via G. Bruno, dietro alle Scuole
IL SOTTOBOSCO: cucina tipica di montagna
ALTA MAREA: cucina di mare romagnola
PIZZERIA KANGUROTTO: pizze per tutti i gusti
Piazza Balacchi
OSTERIA DELLE TRADIZIONI: trippa, cotechino, pasta e fagioli
SPETTACOLI E CULTURA
Dal 2 al 30 novembre – 15/19
Sala Mostre della Pro Loco
BANGLADESH...UN VIAGGIO INDIETRO NEL TEMPO
Mostra fotografica di Saro Di Bartolo. A cura di Fondazione ISAL e Pro Loco
Dal 3 al 16 novembre – Orari Biblioteca
Galleria della biblioteca Baldini
PAOLO CARLINI: UN SOGNO NATO A SANTARCANGELO
Mostra documentaria A cura di Seven Ars
Dal 4 novembre al 9 dicembre
Ristoranti della città
QUI SANTARCANGELO
Cibi, arti e racconti della memoria
A cura di Fausto Fratti
Giovedì 7 novembre – ore 21
biblioteca A. Baldini
VOI ED IO
Remember Paolo Carlini. Con la Filodrammatica Lele Marini, idea e regia di Liana Mussoni
Venerdì 8 novembre – ore 10
biblioteca Baldini
VITICOLTURA VINO ED ENOTURISMO
Convegno a cura della Coldiretti
Venerdì 8 novembre - ore 21
piazza Ganganelli - Spazio Eventi
LA VEGLIA DELLE ZIRUDELE
Omaggio a Giustiniano Villa, 100 anni dopo. Serata dialettale con Stefano Stargiotti, Stefano Venturi e Marco Giorgi. Musiche di Tiziano Paganelli. Castagne e vin brulé
Sabato 9 novembre - ore 16,30
piazza Ganganelli, Spazio Eventi
LA NAVE DEI FOLLI
Alessio Lega presenta il suo libro su Ivan della Mea. A cura di Fiera e Biblioteca Baldini
Sabato 9 novembre - ore 17
L’Agricola - piazzale Francolini
BALLI ROMAGNOLI
A cura della Scuola Folk Dance Mania
Sabato 9 novembre - ore 21
piazza Ganganelli, Spazio Eventi
ALESSIO LEGA CANTA IVAN DELLA MEA
Concerto ritratto di un cantore di strada, a cura di Fiera e ANPI
Sabato 9 novembre – ore 17
L’Agricola - piazzale Francolini
BALLI ROMAGNOLI
A cura della Scuola Folk Dance Mania
Domenica 10 novembre – ore 15
L’Agricola - piazzale Francolini
BALLI COUNTRY
A cura della Scuola Country Soul
Lunedì 11 novembre - ore 10 e 14,30
piazza Ganganelli - Spazio Eventi
51ª SAGRA NAZIONALE DEI CANTASTORIE
A cura della Fiera ed in collaborazione con A.I.CA. e Banca Malatestiana
Giovedì 14 novembre – ore 21
biblioteca Baldini
CIBO COME CULTURA
Sapore Marino. Pagine di cucina romagnola di Marino Moretti. Con Manuela Ricci. A cura di: Biblioteca, Fiera e Pro Loco
Sabato 16 novembre – ore 21
biblioteca Baldini
LA SCRITTURA POETICA IN DIALETTO
Tavola rotonda con poeti e studiosi. A cura della Biblioteca e dell’IBC Emilia-Romagna
ALTRI INCONTRI
Dall’1 all’11 novembre – piazzale Augusto Campana
IL LUNA PARK
Domenica 3 novembre - ore 9/19
piazza Ganganelli e dintorni
LA CASA DEL TEMPO
Mercatino mensile d’antiquariato
Domenica 3 novembre - ore 9/19
vie del centro
ASPETTANDO SAN MARTINO
Mercatino, animazioni e allestimenti dei commercianti. A cura di Città Viva
Domenica 3 novembre - ore 10
Chiesa del Suffragio e piazza Ganganelli
PER I CADUTI DELLA GUERRA
Messa e corteo
Martedì 5 novembre - ore 14,30 (se piove: mercoledì 6 novembre)
piazzale Augusto Campana
FESTA DEL BAMBINO AL LUNA PARK
In collaborazione con i giostrai
Giovedì 7 novembre – ore 21
Ristorante L’Arcangelo
IL FORMAGGIO DI FOSSA
I tesori delle Antiche Fosse Rossini. Degustazione guidata su prenotazione. A cura di Girometti Formaggi e della Fiera
Dal 9 all’11 novembre
piazza Balacchi, piazza Ganganelli, via Garibaldi
LA FIERA DELLE SOLIDARIETÀ
Iniziative e stand delle Associazioni del Volontariato
Dal 9 all’11 novembre
L’Agricola - Piazzale Francolini
PROVE APERTE DI ATTREZZI
A cura di Squadrani Trattori
Dal 9 all’11 novembre
Gazebo Comunale di Piazza Ganganelli
I LIBRI GIÀ LETTI
Mercatino del libro usato. A cura degli Amici Biblioteca Santarcangelo
Venerdì 15 novembre - ore 9.30/12
biblioteca Baldini
SU DUE GAMBE
Incontro con esperti su artrosi, traumi, circolazione. A cura di Fisiokinetica
Domenica 10 novembre - ore 14
piazza Ganganelli - Spazio Eventi
22° PALIO DELLA PIADINA
Organizzato dalla Pro Loco, in collaborazione con la Fiera e Banca Malatestiana
Domenica 17 novembre - ore 8
piazza Ganganelli
45ª CHEURSA DI BEC
A cura della Società Sportiva Rimini Nord di Santarcangelo
Domenica 17 novembre - ore 10
biblioteca Baldini
MINI COOKING CLASS
Impastiamo la sfoglia: laboratorio per bambini. A cura degli Amici del Mulino Sapignoli e della Coop New Horizon
DA VEDERE E VISITARE: dal 9 all’11 novembre
GROTTA MONUMENTALE
Partenza dallo IAT, in via Battisti, 5. Visite guidate. Ingresso € 3,00. Orari: 10,30 – 11,45 – 15,30 – 17
Per prenotare: 0541/624.270
STAMPERIA MARCHI
via Battisti, 15. Orari: sabato 9 e domenica 10: dalle 9 alle 20 con visita ai laboratori artigianali; ingresso libero
Lunedì 11: 9.30/12.30 e 15.30/19.30 (tel. 0541/626.018)
IL MUSEO DEL BOTTONE
via della Costa, 11. Orari: 9.30/12 e 14.30/18 (ingresso a offerta libera)
NEL MONDO DI TONINO GUERRA
via della Costa, 15. Orari: 10/12,30 e 15/19 (ingresso libero)
MUSAS - Museo Storico Archeologico
piazza Monache, 1. Dal 9 all’11: 10/13 e 15,30/19 (ingresso a offerta libera)
ROCCA MALATESTIANA
via della Rocca, 4. Orari: 10/13 e 14,30/18,30 (a pagamento) - tel. 338/9024233
INFORMAZIONI
- BLU NAUTILUS - piazza Tre Martiri, 24 - Rimini - tel. 0541 53294 - fax 0541/50094 - www.blunautilus.it
- UFFICIO FIERA (dal 9 all'11 novembre) - via A. Costa, 28 - tel. 320/2549997
- A.T. - UFFICIO INFORMAZIONI TURISTICHE - PRO LOCO DI SANTARCANGELO via Battisti, 5 - tel. 0541/624.270 - www.iatsantarcangelo.com
- SPORTELLO AL CITTADINO - piazza Ganganelli, 1 - tel. 0541/356.356
- POLIZIA MUNICIPALE - via A. Costa, 28 - tel. 0541/624.361
Santarcangelo, 31 ottobre 2019
A cura di
Ultimo aggiornamento: 27 agosto 2024, 14:22